Veracruz es la tercera economía agropecuaria de México
Fue impartido por el secretario de la SEDARPA Dr. Evaristo Ovando Ramírez.
Fotos: Luis Suarez.
Xalapa, Ver. 25/10/2021.- El Colegio de Veracruz (COLVER), campus 1, en sintonía con el Instituto de Administración Pública del Estado de Veracruz (IAP), bajo la dirección del Dr. Mario Raúl Mijares Sánchez, realizó el foro “Políticas públicas agropecuarias”, impartido por el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca, Dr. Evaristo Ovando Ramírez, quien destacó que el tema del campo es un tema multidimensional, pues el sector agropecuario no solamente es producción y productividad.
Ovando Ramírez, inició su ponencia magistral reflexionando sobre el trabajo en comunidad y la importancia de hacerlo directamente con los productores, quienes se han enfrentado históricamente a la carencia de recursos.
“Sino trabajamos con productores directamente, seguiremos hablando de clientelismo, seguiremos hablando de intermediarios, seguiremos hablando de una serie de personas que están en el sector primario que todos los días en el sector primario, siembran, cultivan, cosechan, pero que también comercializan sus productos y que no tienen un ingreso suficiente para subsistir y para mantenerse”
El secretario de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca, destacó que la entidad es la tercera economía agropecuaria de México, considerando la manufactura, la participación agroalimentaria veracruzana es de 7.2% ocupando el 3er lugar, después de Jalisco (12.4%) y el Estado de México (8.5%).
Además, detalló que Veracruz, ocupa el 1er lugar en producción de caña, limón persa, naranja, piña, hule, pimienta, vainilla, 2do lugar en producción de café, 3er lugar en producción de frijol, 7mo de maíz, decimo de arroz, 2do y 12 de soya y sorgo.
El titular de la SEDARPA, también informó que Veracruz es cuarto lugar en producción pecuaria, mientras que producción pesquera la entidad está en la posición número 10.
Al mismo tiempo Evaristo Ovando Ramírez, admitió que la entidad enfrenta retos, como el de la agricultura a cielo abierto, que es una de las que mayormente predominan en el estado.
“Son como 192-198 viveros e invernaderos los que tenemos registrados, seguramente habrá más, es el registro oficial, pero imagínense toda la agricultura se hace a cielo abierto, por eso es importante este tipo de prácticas y estar pendientes”.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca, agradeció la invitación del rector del COLVER, Dr. Mario Raúl Mijares Sánchez, porque afirmó estar convencido de que el Sector Agropecuario crecerá con el acercamiento entre productores y técnicos fomentando el intercambio de saberes y alternativas productivas locales.